• Votre panier est vide
Title Image

Politique de confidentialité et de cookies

1. PRESENTATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE DE FRIPIN’SHOP

Le site internet www.fripinshop.com est édité par la société FRIPIN’SHOP et commercialise notamment des vêtements d’occasion auprès des consommateurs.

Dans le cadre de ces activités, la société FRIPIN’SHOP traite les données personnelles des utilisateurs lors de leur navigation ou de leur inscription sur le site www.fripinshop.com.

La notion de « données personnelles » regroupe les informations qui permettent de vous identifier directement en tant que personne physique telles que votre nom, votre prénom, votre adresse, votre date de naissance. D’autres informations que celles-ci peuvent également permettre de vous identifier (un numéro de téléphone, une adresse IP, un numéro de commande, …).

La règlementation de l’Union Européenne et notamment le Règlement Général sur la protection des données personnelles (appelé « RGPD ») encadre l’utilisation de vos données personnelles par des tiers.

Cette politique de confidentialité a pour objectif de vous expliquer les données personnelles vous concernant utilisées par FRIPIN’SHOP lorsque vous naviguez sur notre site internet, la manière dont elles sont utilisées et les droits dont vous disposez.

2. QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT QUE NOUS TRAITONS ?

Dans le cadre de nos activités, nous sommes amenés à collecter et à enregistrer des données personnelles sur les utilisateurs du site internet et sur nos clients.

Lorsque vous vous inscrivez sur le site, nous collectons les données des champs du formulaire d’inscription (nom, prénom, adresse email, …).

Lorsque vous commandez sur notre site, nous collectons les données relatives à votre commande (produits, demandes spéciales, montant, numéro de commande, adresse de livraison, …).

3. POURQUOI VOS DONNEES SONT-ELLES UTILISEES ?

Vos données personnelles sont utilisées par FRIPIN’SHOP pour les raisons suivantes :

·       Nous assurer que le contenu du site vous est présenté de la manière la plus efficace ;

·       Gérer et exécuter votre commande de produits en ligne ;

·       Gérer vos codes promotionnels ;

·       Vous tenir informés, sauf si vous vous êtes désabonné, de nos actualités ;

·       Émettre une facture à votre attention ;

·       Réaliser des analyses et des statistiques sur les commandes de produits ;

·       Organiser des jeux concours ou vous faire bénéficier de réduction sur vos commandes ;

·       Vous permettre d’exercer les droits dont vous disposez au titre des règles relatives à la protection de vos données personnelles.

·       Gérer vos demandes de contacts sur le site (réclamations, signalements, …).

4. SUR QUELS FONDEMENTS JURIDIQUES REPOSENT CES TRAITEMENTS DE VOS DONNEES ?

Les traitements de vos données personnelles par FRIPIN’SHOP reposent sur plusieurs bases juridiques, lesquelles peuvent se cumuler dans certains cas, à savoir :

·       L’exécution d’un contrat entre vous et la société FRIPIN’SHOP ;

·       Notre intérêt légitime ou votre consentement, selon le cas pour vous adresser des newsletters.

5. LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

La société FRIPIN’SHOP pourra transmettre vos données personnelles à :

·       ses sous-traitants de données personnelles (notamment son prestataire informatique d’hébergement ou la société PAYPAL ou à la société BNP PARIBAS, prestataires de service de paiement ou encore à la société SendinBlue pour l’envoi de newsletters, nos transporteurs partenaires, …) ;

·       à l’administration (DGCCRF, CNIL, administration fiscale, …) ;

·       à une juridiction ou un conseil dans le cadre d’un litige.

6. LA CONSERVATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Les données de nos clients sont supprimées dans un délai maximal de 3 années à compter de votre dernière commande sur le site ou à compter de notre dernier contact avec vous si vous n’avez jamais acheté de produits sur le site.

Lorsque vous achetez des produits sur notre site, le paiement est effectué par carte bancaire via le module de paiement MERCANET de la société BNP PARIBAS ou celui de la société PAYPAL. Sauf si vous avez expressément souhaité que vos données bancaires soient conservées pour un prochain achat, vos données bancaires sont immédiatement archivées pour une durée maximale de 13 mois à compter de votre achat, à des fins de preuve en cas de contestation relative au paiement.

Les cookies et traceurs mentionnés ci-après sont installés pour une durée maximale de 13 mois.

7. LE TRANSFERT DE DONNÉES HORS UNION EUROPÉENNE

Aucun transfert de vos données hors Union Européenne n’est effectué, à l’exception de ceux décrits ci-dessous. Le site

 

Nous utilisons les services de paiement de la société PAYPAL. La société PAYPAL est située au Luxembourg et est donc soumis aux mêmes règles de protection des données personnelles prévues par le RGPD que la société FRIPIN’SHOP mais peut parfois être amenée à stocker des données personnelles de ses utilisateurs en cloud. Dans ce cadre, les données peuvent être transférées en dehors de l’Union Européenne. Pour en savoir plus à ce sujet, vous pouvez consulter la Politique de confidentialité de la société PAYPAL en cliquant sur ce lien.

8. LES DROITS DONT VOUS DISPOSEZ

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition au traitement de vos données personnelles ou un droit de portabilité de ces données en adressant un courrier électronique à l’adresse suivante : rgpd@fripinshop.com

Toute personne dont les données personnelles sont collectées peut définir des directives, générales ou particulières, relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès.

Vous disposez également du droit de déposer une réclamation concernant le traitement de vos données personnelles que nous réalisons auprès de la CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés) https://www.cnil.fr.

9. LES COOKIES ET TRACEURS QUE NOUS UTILISONS

Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal d’un internaute et utilisées par le site pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session, le choix d’une langue ou une date).

 

Les cookies permettent de conserver, pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web.

 

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

 

Il existe différents types de cookies :

•          des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le site ;

•          des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Vous êtes informé que, lors de vos visites sur le site, des cookies peuvent être installés sur votre équipement terminal.

Nous utilisons plusieurs catégories de cookies notamment :

–           Les cookies dits « nécessaires » au bon fonctionnement du site ;

–           Les cookies de statistiques.

10. FINALITES DES COOKIES UTILISES

Les cookies que nous utilisons ont plusieurs objectifs, à savoir :

·       Les cookies dits « nécessaires » au bon fonctionnement du site permettent de faciliter votre navigation sur le site en simplifiant les fonctions essentielles du site (comme la navigation entre les pages). Le bon fonctionnement du site dépend en partie de ces cookies ;

·       Les cookies de statistiques nous permettent de comprendre comment vous interagissez avec le site, d’adapter les pages que vous consultez selon l’appareil que vous utilisez, de mémoriser les produits ajoutés dans votre panier, … Ils sont utilisés dans le but d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite du site et de vous apporter une meilleure expérience sur notre site ;

11. GESTION DES COOKIES

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer les cookies.

En effet, si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon l’émetteur.

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur.

N’oubliez pas de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs).

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

A titre d’exemple :

·       Pour Google Chrome, vous pouvez vous référer à cette page ;

·       Pour Safari, vous pouvez vous référer à cette page ;

·       Pour Mozilla Firefox, vous pouvez vous référer à cette page.

logo-e-shop-fond-orange